Cara Merawat Tanaman Hias Agar Tidak Layu

Cara merawat tanaman hias agar tidak mudah layu dan tumbuh dengan baik. Secara umum, tanaman hias ini sengaja ditanam dengan tujuan bisa memberikan kesan keindahan di dalam ruangan maupun luar ruangan.

Bahkan, tanaman hias ini juga dapat menciptakan lingkungan yang nyaman, serasi dan suasana yang lebih menyenangkan.

Buat kamu yang hobi dengan tanaman hias, inilah beberapa tips cara merawat tanaman hias agar tidak mudah layu, yaitu:

  1. Gunakan Media Tanam yang Sesuai

Dalam memelihara tanaman ini snagat perlu memperhatikan media tanam yang digunakan. Pastikan untuk media tanam yang digunakan ini cocok dengan jenis tanaman yang kamu rawat.

Pastikan juga kamu harus memperhatikan media pot yang digunakan, usahakan menggunakan pot yang memiliki lubang drainase dibagian bawahnya.

  1. Perhatikan Jumlah Penyiraman

Perhatikan juga intensitas penyiraman pada tanaman hias, tentu saja kamu harus memperhatikan kebutuhan air sesuai dengan tanaman hias yang kamu pelihara. Jadi, kamu harus tahu tanaman hias kamu membutuhkan penyiraman yang banyak atau sedikit.

Tanaman hias yang kekurangan air akan menyebabkan tanaman menjadi kering dan mati. Sementara, penyiraman yang dilakukan secara berlebihan akan menyebabkan tanaman menjadi busuk.

Jangan lupa juga untuk perhatikan waktu penyiramannya dan hindari menyiram tanaman pada bagian daun.

  1. Rutin Memberikan Pupuk

Pemupukan ini dapat berfungsi untuk menambahkan unsur hara yang telah berkurang pada tanah yang telah habis karena digunakan saat proses pertumbuhan tanaman.

Pemupukan yang direkomendasikan untuk tanaman ini adalah dilakukan sebanyak 2 kali dalam 1 minggu.

  1. Pastikan Tanaman Memperoleh Cahaya yang Cukup

Setiap tanaman ini akan selalu membutuhkan cahaya, walaupun tanaman tersebut merupakan tanaman indoor sekalipun.

Sehingga, kamu snagat perlu mengetahui apakah tanaman yang kamu pelihara itu dapat terkena sinar matahari secara langsung atau tidak.

  1. Perhatikan Kelembaban Udara

Supaya tanaman dapat tumbuh dengan optimal, maka kelembapan udara yang ada di sekitar lingkungan ini juga perlu kamu perhatikan. Kelembapan yang bagus ini tentu saja akan membuat pertumbuhan tanaman juga optimal.

Apabila kamu menggunakan AC, maka kelembaban ruangan akan berkurang sehingga akan mudah membuat tanaman hias menjadi mudah layu.

Jadi, untuk menaikkan kelembapan udara ini bisa dilakukan dengan cara dapat meletakkan wadah berisi air di sekitar tanaman.

  1. Bersihkan Daun Secara Teratur

Saat kamu mempunyai tanaman hias daun, maka kamu dapat menjaga kebersihan daun dapat menambah daya tarik tanaman tersebut.

Dengan membersihkan daun ini juga dapat membuat daun menjadi bersih dan tampak mengkilat.

  1. Pangkas Tanaman Secara Teratur

Memangkas tanaman secara teratur ini akan dapat membantu tanaman untuk bisa tumbuh dengan baik.

Jadi, jangan lupa untuk potong daun-daun tanaman yang sudah terlihat tua dan rusak secara teratur.

Jangan lupa juga untuk memotong daun tanaman hias yang terkena hama atau tampak busuk supaya infeksi tidak menyebar dan menginfeksi daun yang lain.

Komentar