Tanaman Lidah Buaya Sebagai Obat Alami Ambeien, Ini Cara Menanamnya

Tanaman lidah buaya ini secara umum lebih sering digunakan untuk kesuburan rambut. Tak hanya itu, ternyata lidah buaya ini bisa juga berguna untuk mengobati ambeien.

Zat antioksidan yang ada dalam tanaman lidah buaya ini dapat mengobati ambeien secara alami. Jadi, salah satu obat ambeien alami dari tumbuhan adalah lidah buaya.

Untuk mengonsumi sebagai tanaman obat lidah buaya ini tak membutuhkan proses yang sulit, caranya hanya dengan mencuci bersih lidah buaya terlebih dahulu. Setelah itu, blender lidah buaya hingga menjadi jus dan usahakan untuk minum jus lidah buaya ini rutin setiap hari.

Banyaknya manfaat dari tanaman lidah buaya ini tentu saja membuat banyak orang ingin memiliki tanaman tersebut. Tahukah kamu, ternyata lidah buaya ini bisa ditanam dengan mudah di rumah.

Cara Menanam Lidah Buaya

Inilah cara menanam lidah buaya didalam pot atau polybag, yaitu:

  1. Menyiapkan Pot dan Tanaman

Langkah yang pertama adalah tempatkan lidah buaya tersebut ke dalam pot yang mempunyai drainase yang baik. Usahakan menggunakan pot dengan diameter mulai dari satu hingga dua inci lebih besar dari akar.

  1. Menanam Bibit Lidah Buaya

Kemudian, gali media tanam yang telah dipersiapkan sebelumnya. Usahakan untuk jangan terlalu dalam menggali, karena lidah buaya ini mempunyai akar yang relatif lebih pendek dan menyebar di sekitar area dekat dengan permukaan.

  1. Memastikan Lidah Buaya Mendapat Sinar Matahari yang Cukup

Usahakan tanaman ini supaya tidak terpapar sinar matahari secara langsung, karena jika tanaman ini terpapar sinar matahari dapat membuat tanaman berubah warna menjadi putih hingga cokelat muda secara tiba-tiba.

  1. Menyiram Lidah Buaya Satu Kali dalam 2-3 Minggu

Lidah buaya ini masuk dalam golongan tanaman sukulen seperti kaktus. Walaupun tanaman ini dapat menyimpan air dalam waktu yang cukup lama, namun kamu harus tetap menyiramnya.

Usahakan untuk menyiram tanaman ini satu kali dalam dua atau tiga minggu dan pastikan juga terlebih dahulu media tanamnya benar-benar kering sebelum disiram air.

Saat menyiram tanaman, pastikan juga kondisi tanah sepenuhnya basah dan air dapat mengalir bebas dari tanah. Apabila terjadi terjadi penumpukan atau terlalu banyak air, maka lidah buaya ini dapat lebih cepat menguning dan mati.

  1. Memberikan Pupuk

Walaupun tanaman ini umumnya tidak membutuhkan pupuk, tapi tidak ada salahnya untuk memberikan pupuk supaya dapat mempercepat pertumbuhan tanaman dan menjaga lidah buaya supaya tetap cantik dan sehat. Berikan juga pupuk organik sekali saja dalam setahun dengan takaran yang tepat.

Komentar